09:16 http://812-group.ru Приветствую Вас Посетитель | RSS
Главная | Научное мышление - Форум группы 812 | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Научное мышление
ДТДата: Четверг, 28.01.2010, 21:29 | Сообщение # 1
Почти Чак Норрис
Статус: Offline
Собственно, научное мышление, кто как его понимает?

На мой взгляд, сущность научной мысли лучше всех постиг В. И. Вернадский. Истина дается через опыт, через постигаемые в процессе наблюдения факты (есть еще эксперимент, но он, по сути - только искусственное создание условий для наблюдения). Накопившись в достаточном количестве эти факты могут обобщаться. Исследователь обнаруживает незамеченные ранее взаимосвязи между явлениями. Эти открытия могут стать основой творческого акта, преобразования действительности. По сути, научная мысль - та единственная форма интеллектуальной деятельности, которая реально меняет мир. Начиная с огня и жилища, продолжая письменностью и заканчивая современными информационными технологиями - все это продукты научного мышления, и эта вновь созданная человеком действительность влияет на каждого в ультимативном порядке.

Научное мышление противопоставляется теософскому (когда за основу берется догма, непроверяемая аксиома, относительно которой строятся все прочие постулаты) и идеалистическому, когда выводы берутся вовсе из головы философа. Выводы ненаучного мышления индивидуальны для каждого (теоретически сколько людей - столько может быть и религий), в то время как наука вторгается в жизнь, хочет человек этого, или не хочет, разбирается он в науке, или нет. И масштабы преобразований, производимой научной мыслью - потрясают воображение: мысль человека на этом уровне действует как фактор геологического масштаба. Меняется лик планеты.

Все эти мысли В. И. Вернадский высказывает в своем фундаментальном труде "Научная мысль как планетное явление". Я думаю, этот труд обязателен для прочтения каждому, кто считает себя человеком науки.

Сообщение отредактировал ДТ - Четверг, 28.01.2010, 21:31

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика
счетчик посещений сайта
СГУ ИДПО 812 группа © 2009-2024