09:16 http://812-group.ru Приветствую Вас Посетитель | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Важно!!!


» Форма входа

» Категории раздела
Мои статьи [12]
ВИДЕО [6]
Фильмы, передачи, репортажи и т.д.
РАДИО [0]

» Друзья сайта
  • Википедия
  • сайт СГУ
  • СССР 2032
  • Вконтакте
  • НКК.Красная застава
  • krasnoe-tv.ru

  • » Прими участие

    РАЗДАЧА ICQ-НОМЕРОВ

    Всем кто хочет бесплатно получить СЕМИ-значный номер icq, необходимо зарегистрироваться, подать заявку здесь и прочитать условия. Тем кто это сделает, администратор отправит номер и пароль в личные сообщения или по e-mail.


    » Обрати внимание

    ЗЕЛЁНЫЙ САРАТОВ

    Мы хотим покончить с безответственным и свинским отношением большинства людей к их же среде обитания, к их Родине. Мы за любовь, уважение и бережное отношение к тем местам где родились, живем, трудимся и отдыхаем. Мы знаем, что сообща можно изменить окружающюю нас реальность к лучшему и пытаемся доказать это своим примером и своими делами.

    http://www.saratovgreen.ru/


    » Праздники
    Праздники сегодня

    » Ваш статус
    Посетитель

    Сообщения:

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    » искалка

    Статус: Гости Текущий IP: 3.23.102.165
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Концерт студенческого клуба перерос в политическую акцию
    24 февраля, в 19.00, в актовом зале главного корпуса Саратовского Государственного Университета, состоялся концерт студенческого клуба «Люмузин», приуроченный к празднику 23 февраля. И, наверное, на этом стоило бы закончить, если бы не проявление гражданской позиции одним из организаторов мероприятия, придавшее празднованию исконный смысл. 23 февраля – день рабоче-крестьянской Красной Армии. 

    Я хорошо помню, как начинался «Люмузин», в старенькой «Мичуринской» аудитории, на стульях с потертой обшивкой, с пыльной доской на заднем плане, выступали с гитарами и песнями ребята. Василий Пархоменко, ныне – аспирант биофака СГУ, стоял у истоков этого клуба бардовской песни и поэзии. Тогда еще не было порядка, публика на концерты приходила разная, на «камчатке», за партами, покрытыми облупленной краской и исписанными шариковой ручкой, молодежь распивала тайно пронесенные в здание спиртные напитки. Это потом нарушителей порядка стали выдворять за дверь, благо, рост и телосложение Василия позволяли. Для меня же образ «Люмузина» по сей день окутан романтикой: на одном из этих самодеятельных вечеров я впервые поцеловал будущую жену…

    А 24 февраля я явился в большой концертный зал. За эти годы «Люмузин» стараниями единомышленников сильно вырос. Молодежь демонстрировала свое творчество на качественной аппаратуре. Звучали песни о войне, о солдатской доле, о Родине. В выступлении одной из рок-групп мне послышались политические намеки о недопустимости национализма, о постыдном «любовном романе» между церковью и капиталом, о симпатиях музыкантов к коммунистам. Я вновь убедился, что талантливые люди в Саратове есть, однако ничего сверхъординарного не ждал.

    Но вот, в очередной раз, в качестве конферансье, на сцену вышел Василий. Я уже успел поздороваться с ним перед началом концерта, но времени поговорить в нашем распоряжении не имелось. Как организатор концерта, Василий имел много дел. Я только обратил внимание на камуфляжную форму и нашивку с советским гербом и надписью «СССР» на его левой руке и красную пятиконечную звезду – на правой.

    Со сцены Василий говорил о безответственности современной молодежи,об отсутствии у нее интереса к проблемам страны, о том, что люди забыли славную Историю Отечества. Очень показательным в этой связи представилось мне неуважительное перешукивание, охватившее зал. Василий, несмотря на это, продолжал. Он рассказывал, что быть русским означает вовсе не цвет кожи и не определенную религиозную конфессиональность, что «русский дух» совсем в другом. Вдруг Василий заявил, что происходит это потому, что русские забыли свое настоящее знамя, оно не то, что обычно сегодня думают. «Внести русское знамя!» – неожиданно объявил Василий. То, что случилось в дальнейшем, я полагаю, поразило каждого из присутствовавших до глубины души. Из-за кулис, под звучание советского марша, вынесли на сцену… Флаг Советского Союза!

    Трудно передать смятение, охватившее аудиторию!.. Будто пружина распрямила мои ноги, заставила вытянуться по струнке! А люди вскакивали, садились, бормотали какие-то проклятья под нос, принимались аплодировать и смолкали. Единодушия не было. Но были те, кто стоял по стойке «смирно» до конца. Там, тут, и здесь, и еще… Кто-то неуверенно и противно засмеялся: «Коммунисты, что ли?» Прямо передо мной не опускались на кресла и аплодировали студенты: парень и девушка, совсем молодые. Чувствовалось, что происходящее представляется им романтичным и достойным, но также заметно было их смущение перед толпой, по большей части, отказавшейся встать перед Знаменем.

    Далее Василий читал стихи о Красном Знамени, которые, что-то мне подсказывает, написал он сам. В стихотворении ему удалось открыто выразить свою гражданскую позицию, которая совершенно совпадает с позицией моей собственной. Истинной Родиной был объявлен Советский Союз, «жемчужиной» которого когда-то являлась Россия, пока «Знамя Красное, цвета доброго солнышка ясного» не было разменяно на «флаг торгашей и предателей».

    Потом выступала девушка, в круге сиреневого света прожекторов. Пела она чрезвычайно хорошо и глубоко, о разрушенных улицах Осетии, но аудитория после предыдущего номера была оглушена. Василий еще не раз выбирался на сцену впоследствии, и говорил о многих проблемах, о которых столько уже сказано в разных местах, что повторяться я не вижу смысла.

    Вообще, концерт, на мой взгляд, вполне можно рассматривать как лакмусовую бумажку, оценивающую состояние определенного среза общества. С одной стороны, мне удалось прослушать много талантливых текстов и замечательной музыки, и качество здесь, мне представляется, намного выше, чем в платных рок-клубах. Стихи наполняли реальные, способные взволновать думающего человека, проблемы и смыслы. В сравнении с тем, что было лет пять назад, наблюдается очевидный интеллектуальный и нравственный прогресс. Но пассивность, оторванность от реалий общества и нежелание предпринимать активные действия у подавляющего большинства молодежи также проявились весьма ярко.

    В заключение хочется заметить, что тысячу раз прав Василий Пархоменко, указывая, что гораздо страшнее предательства сверху – то предательство, которое осуществляет обыватель, не желая принимать активное гражданское участие в жизни страны. Если бы каждый из нас был способен на Поступок, который совершил 24 февраля Василий Пархоменко, я думаю, многих сегодняшних бед, о которых принято плакаться на кухнях, удалось бы избежать.

    По материалам: http://krasnoe.tv/node/3816. Дмитрий Тюлин
    Категория: Мои статьи | Добавил: sava023 (15.01.2011)
    Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Яндекс.Метрика
    счетчик посещений сайта
    СГУ ИДПО 812 группа © 2009-2024